Айва великолепная камео посадка и уход. Айва японская - польза и вред

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров.Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет,а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого,розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре.Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах,но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой.Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной,их располагают в ямах глубиной 50–60 см,диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения.В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев. Но,стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде.Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам.Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Плоды айвы можно сушить и вялить.Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре.Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов.Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства.Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот.Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы,камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Химический состав айвы

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность.Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты.В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом,которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Применение айвы

Уникальные свойства айвы позволяют использовать ее в качестве средства,уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений.После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек ее отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок.Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу.Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительными масла, яичный желток, крахмал,толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска.Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке,а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться),наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для ее приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать ее с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу.Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается ее внешний вид, восстанавливается кровообращение,за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте.Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшиться ее состояние и внешний вид.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы.Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон,необходимо отжать сок из одного плода,добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать ее.Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца,затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Рецепты с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях,прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья,кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка,настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов,процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки.Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением меда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час.Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа,затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара.Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости.Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом.Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая,с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа,он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара),доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня,добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус.Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как,к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы,его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому ее употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях,останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи.Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом,изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои,эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы,лучшими и самыми распространенными из них считаются:

· анжерская;

· масляная ранняя;

· мамаркандская крупноплодная;

· хорезмская яблоковидная;

· Ахмед-Жум,

· португальская.

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью.К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета,которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности,устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды.Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Плод айвы

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой,бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков.При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Калорийность айвы

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Сок айвы

Сок айвы сладко-кислый,обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме.Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами.В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Айва с медом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях.Сочетание айвы с медом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с медом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с медом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде,эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи меда и айвы женские болезни. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мед с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

Айва японская

Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды.Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок,позволяющий круглый год наслаждаться ее лечебными свойствами.

Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике,принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.

Айва китайская

Айва китайская отличается тем, что в период цветения на ее ветвях появляются цветки бледно-розового цвета,это отличает ее от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Ее называют фруктом долголетия.

Противопоказания айвы

Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань,поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.

Айва японская, или хеномелес, является экзотическим растением, завораживающим своей красотой и ароматом. Родиной культуры считается Япония, но в диком виде ее можно встретить также в Китае и Корее. Обладая высокими декоративными характеристиками, растение часто используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, газонных композиций с многолетними цветами, бордюров. Стоит также отметить большую пользу ее плодов, созревающих к середине осени. Они содержат огромный комплекс витаминов и биологически активных компонентов, благодаря чему обладают лечебными свойствами, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, снижая давление и обезвреживая вирусы, грибки.

Основные виды

Разновидность хеномелеса представлена несколькими основными видами и целым рядом гибридов, на основе которых создается множество сортов (около 500). Их разделяют по различным признакам: по размерам кустарников и плодов, форме, окраске бутонов и пр. Однако не все они могут приживаться в наших климатических условиях, поэтому рассмотрим основные виды и сорта, пользующиеся популярностью.

Этот декоративный куст с колючими побегами, вырастающий до 3 м, обладает интересным свойством листвы менять свой цвет. Поначалу зеленые, со временем они переливаются в красный оттенок, а осенью становятся багровыми. Цветение можно наблюдать около трех недель в майский период. Цветки довольно большие, алые, красиво покрывают ветви. Выведено много сортов этого вида, отличающихся простыми и махровыми цветочками разной цветовой гаммы.

Данный вид еще называют «айвой низкой». Максимальная высота этого колючего листопадного кустарника может достигать 1,5 м. Молодые листья имеют красновато-бронзовую окраску, а затем становятся зелеными. Яркие, оранжево-красные цветки обильно распускаются весной большими бутонами.

Хеномелес (айва) катаянский

Хеномелес катаянский – это довольно габаритный куст, который с годами вырастает до 3 м. Его весенняя пурпурная листва к лету становится блестяще-зеленой. Цветет такая айва ежегодно в мае густо-розовыми или белоснежными бутонами.

Данный вид может похвастаться своей морозостойкостью и высоким иммунитетом к различным заболеваниям, а также довольно крупными плодами, из которых готовят соки и варенья.

Леди Пинк

Данный сорт айвы довольно морозоустойчив. Его появление на свет – результат тщательного труда селекционеров. Это очень эффектный декоративный кустарник. Оригинальность его заключается в прекрасных ярко-розовых раскрывшихся бутонах с нежными тычинками желтого оттенка, которые впоследствии трансформируются в плоды, с виду напоминающие яблоки. Леди Пинк часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления декоративных композиций.

Crimson and Gold

Сорт принято считать одним из наиболее красивых. Он обладает прекрасными декоративными алыми цветочками с солнечно-желтыми тычинками. Чаще всего такую красоту садоводы высаживают в качестве живых бордюров, так как кусты особо не разрастаются и не требуют обрезки.

Правильный уход за айвой японской

Выращивание культуры довольно популярно среди садоводов благодаря тому, что она совсем неприхотлива и не требует тщательно ухода. Все же, чтобы айва долгое время радовала буйным ярким цветением, сочными плодами и не болела, необходимо соблюдать некоторые правила.

Освещение

Растение родом из Страны Восходящего Солнца довольно светолюбиво. В садах айву необходимо высаживать на хорошо освещенных территориях. Если местность холмистая, лучше выбирать для посадки южные и юго-западные склоны. Расположение ее на затемненных участках непременно скажется на пышности цветения и плодоношении. Прямых направленных лучей солнца культура не боится, что гораздо упрощает выбор места для посадки.

Температура

Не меньше, чем освещение, японская айва любит тепло, поэтому особенно хорошо развивается на местностях с мягким климатом. Хотя растение способно переносить заморозки, понижение температуры до -25С в зимнюю пору может привести к подмерзанию цветочных почек и однолетних побегов, которые не будут покрыты снегом.

Влажность

Айва относится к засухоустойчивым культурам, но в период роста, а также после пересадки нуждается в умеренной влажности. Нельзя допускать застоя воды в грунте, что неблагоприятным образом скажется на корневой системе.

Полив

Айва японская требует умеренный полив, так как ее корни довольно длинные, способны достигать глубины в почве до 5 метров и самостоятельно обеспечивать куст влагой. Более внимательное отношение к поливу потребуется для молодых растений – им необходимо питье раз в две-три недели. Взрослые растения поливают один раз в два месяца. Особенно полив необходим в период вегетации, а также завязи плодов. Когда плоды созреют, поливы прекращаются.

Удобрения и подкормка

Поскольку при посадке растения в грунте заложено достаточно питательных веществ, первый год нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Наоборот, удобрения могут обжечь молодые корни, нанося им существенный урон. Минеральные и органические добавки вносятся на второй после посадки. Подкормка японской айвы проводится ранней весной компостом, который закладывается в приствольный куст (достаточно 1 ведра). Также добавляется суперфосфат и 100 г калийных удобрений. На протяжении всего лета растение подпитывают жидкими удобрениями, в том числе из птичьего помета.

Болезни и вредители

Айва болеет довольно редко и в большинстве случаев болезни хорошо поддаются лечению. Опасность для растения представляют вирусные инфекции и разного рода грибки, которые проявляются пятнистостью листьев, их деформацией, усыханием и опаданием. В данном случае кусты необходимо обработать фундазолом или же самостоятельно приготовленной медно-мыльной жидкостью (10 л жидкости – 100 г купороса).

С наступлением весны айву может постичь атака тли или других вредителей, которые питаются ее соком. Для их уничтожения применяют обработку химикатами и известью.

Прежде всего стоит отметить, что культура довольно сложно переносит пересадку, поэтому без необходимости тревожить кусты не стоит. Желательно при первоначальной высадке в грунт выбрать постоянное место с южной стороны участка. На одном месте кустик может расти до полувека.

При пересадке, которая проводится поздней весной, помимо правильного выбора участка, необходимо позаботится о почве. Территорию необходимо прополоть, избавившись полностью от сорняков, добавить в грунт листовую землю, песок и торфонавозный компост.

Размещать кустики айвы можно одиночно, в виде небольших групп, по краям садовых дорожек. Если предполагается групповая рассадка, расстояние между растениями должно быть не менее 80 см, а при расположении в ряд – не менее полуметра. Новопосаженные кустарники необходимо обильно полить и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Размножение в домашних условиях

Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Размножение айвы семенами

Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.

Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.

Размножение айвы черенками

Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.

По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель. При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт.

Размножение айвы отводками

При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.

Размножение айвы делением

Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.

Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.

Айва японская — фото

Японская айва широко используется как декоративная и плодоносная культура. Ее популярность обусловлена бесподобной красотой цветения и обильным урожаем полезных плодов. Выращиваемая в одиночных и групповых посадках, в бордюрах и газонах, она становится настоящим украшением любого садового участка. Подробней ознакомиться с различными видами и сортами растения мы предлагаем в нашей фотоподборке. Возможно, вскоре и на Вашем участке зацветет этот прекрасный медонос. Приятного просмотра!

Хотите вырастить у себя на участке очаровательный кустарник, который будет радовать в течение года аккуратными формами, весной яркими цветами, а лето сочными плодами? Тогда айва декоративная - это ваш идеальный выбор. По-другому ее называют Представляет собой это растение невысокий раскидистый листопадный кустарник, колючий и достаточно привлекательный. Высота - от 0,3 до 1 метра, при этом его можно корректировать во время обрезки. При должном уровне мастерства это растение вполне сойдет в качестве невысокой декоративной оградки или бордюра.

Внешний вид

Айва декоративная - это род цветковых растений из семейства Розовые. В диком виде широко встречается в Японии и Китае. Листья у него овальные, кожистые, гладкие и блестящие, темно-зеленого цвета, зубчатые по краям. Цветки очень крупные, примерно 2,5-3,5 см в диаметре. Когда рядом растет несколько кустов, зрелище получается очень эффектным.

В средней полосе России цветы появляются в конце мая - начале июня. Цветение продолжительное, очень длительное. У вас будет достаточно времени, чтобы вдоволь налюбоваться на великолепный сад. Плоды формируются и созревают достаточно рано. Само растение морозостойкое, несмотря на свои корни, оно хорошо переносит зиму.

Выбор места для посадки

На самом деле это не настолько прихотливое растение, как может показаться на первый взгляд. Айва декоративная охотно растет практически на любой почве. Однако, выбирая место для посадки, обязательно обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от холодного ветра. Очень хорошо, если именно на этом месте зимой накапливается много снега. Обычно это здания, надежно укрытая стенами от зимнего ветра.

Категорически не подходят затопляемые и низкие участки. Хеномелес отлично переносит засуху, поэтому если вы редко посещаете свой загородный участок, то айва декоративная станет идеальным вариантом, чтобы украсить его и придать законченный вид ландшафту. А вот избыток воды губителен для растений. Если ваш участок находится в низине, а почва содержит много глины, то обязательно соорудите насыпи, укрепите их, а уже затем выполните посадку кустарника.

К составу почвы кустарник не слишком требователен. Однако на щелочных почвах он поражается хлорозом и может погибнуть. Идеальный вариант - это слабокислые почвы. Растение небольшое, с развитой корневой системой, которая позволяет доставать с глубины питание и влагу, а значит, обходится без дополнительно полива и подкормок.

Зимовка кустарника

Обычно без дополнительного утепления отлично зимует айва декоративная. Фото показывает нам, что это миниатюрный кустарник, ветки которого прилегают почти вплотную к земле. Именно это позволяет сберечь их от морозов. Однако, если зима очень суровая, а снега мало, то ветки, расположенные выше снежного покрова, могут пострадать. В результате им потребуется много времени для того, чтобы восстановиться или отрасти заново. Растение теряет время и запаздывает с созреванием плодов.

Чтобы максимально сохранить веточки, пригибайте их к земле, прижимая камнями. Сверху можно засыпать сеном. Тогда даже при небольшом слое снежного покрова кустарник отлично перезимует. Дополнительные работы по укрыванию необходимо проводить и в тех регионах, где частые ветра выдувают снег.

Декорирование

Обычно на участке, где появился один кустик айвы, скоро разрастается живая изгородь из этого кустарника, так как отказаться от такой красоты очень сложно. Айва декоративная (фото приведены в статье) чаще всего группируется в длинную изгородь, выполняющую роль некой ширмы. При этом никогда не возникает ощущения тесноты или загущенности. Растения точно знают рамки, в которых им нужно расти и развиваться.

Приготовьтесь к тому, что все соседи будут спрашивать вас, в какую сумму обошлась такая красота. Вопрос логичен, если принять во внимание ценники на саженцы этого растения. Однако это как раз лишнее. Просто попросите у кого-нибудь из знакомых несколько плодов со зрелыми косточками. Из семечек совсем несложно вырастить столько растений, сколько вам потребуется.

Этот кустарник невероятно красив в любое время года. В период цветения куст словно полыхает, усыпанный яркими цветами. А осенью, словно сказочная елка, он весь покрыт желтыми плодами, очень полезными и вкусными. Их нужно убрать до наступления сезонных заморозков. Однако мы немного отвлеклись. Рассмотрим, как выращивать растение и ухаживать за ним.

Выращивание растений из семян

Мы уже говорили про несколько вариантов, которые вы можете использовать, чтобы и у вас на участке росла айва декоративная. Размножение происходит делением куста, отпрысками, черенками или семенами. Если у вас есть спелые плоды растения, то можете употребить в пищу мякоть, а семена посеять под зиму. Грядку обязательно следует замульчировать навозом.

С наступлением весны появятся первые всходы. В этот период молодые растения нужно подкормить настоем разведенного в воде коровяка в пропорции 1:15. Когда всходы дадут по 2-3 листочка, их рекомендуется распикировать.

Весенние работы

Материал для посадки может быть заготовлен еще с осени. Если у вас есть готовые саженцы, то уложите их в землю, слегка прикопав корни. Опустите саженцы в подвал, и там они спокойно будут дожидаться весны. Если осенью вы достали спелые плоды, то посадите косточки в теплую землю. При хорошем уходе через год у вас будут достаточно крепкие саженцы, которые можно будет переносить в открытый грунт.

Итак, как высаживается айва японская декоративная. Фото, посадка и уход на которых показаны достаточно детально, обычно демонстрируют нам раннюю весну. Именно в это время, пока почки не распустились, нужно перенести саженец на постоянное место жительства. Если вы немного опоздали с посадкой, то можно перенести на осень. Заглублять саженец при посадке не следует, потом можно подкорректировать уровень земли при помощи мульчи. Расстояние между рядами должно составлять 2,5-3 метра, а в ряду можно оставить расстояние между растениями 1 метр. А если вы хотите создать эффект живой изгороди, то рекомендуется разместить посадки более плотно.

Полив и подкормка

И вот у вас на участке появилась айва японская декоративная. Посадка завершена, теперь остается проследить, чтобы кустарник рос здоровым, развивался и плодоносил. Предварительно вы вскопали землю на глубину 40-60 см и внесли удобрение. Вокруг кустиков формируется прикорневой круг, который необходимо хорошо поливать. Теперь можно на несколько недель забыть про полив. А если погода стоит не слишком жаркая, то и на месяц.

Первая подкормка выполняется в период активного цветения. Если посадка была осуществлена в середине апреля, то примерно через месяц. Для этого можно использовать следующую смесь: на 10 литров воды 15 г 30 г мочевины, 15 г сернокислого калия. Прекрасно воспринимает айва и птичий помет, но нужно быть осторожным с пропорциями, чтобы не обжечь корни.

Осенняя обрезка

Когда лето заканчивается, а спелые плоды сняли с веток, приходит пора позаботиться о том, чтобы растения нормально перенесли холодный период. Если вы ищите неприхотливый кустарник, то прекрасным вариантом станет айва японская декоративная. Посадка и уход в открытом грунте сводится к правильному выбору места, подготовке посадочной ямы, а также осенней обрезке. Однако многие жалуются, что, несмотря на все усилия, им не удается вырастить красивые кусты. Такие, чтобы не торчали во все стороны сухими ветками, обильно цвели и хорошо плодоносили.

Как правило, основной ошибкой является неправильное место посадки: слишком затенили кусты, выбрали сырую низинку или растение страдает от сквозняка. Если все выполнено правильно, значит, вы невнимательно отнеслись к хеномелису в осенний период.

Обрезка выполняется после того, как урожай снят, перед первыми заморозками. Возьмите с собой секатор и выходите в сад. Нужно поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые хорошо отличаются по темной коре. Если есть ветки, которые сильно топорщатся по сторонам или являются слишком длинными, выбивающимися из общего ансамбля, то обязательно удалите их. Обрезку эти растения переносят совершенно безболезненно, а с наступлением теплого сезона обязательно отвоюют назад все, что у них отобрали.

Некоторые особенности

В течение лета секатор брать в руки не требуется. В это время активно растет, цветет и плодоносит айва декоративная. Обрезка даст возможность содержать кусты в порядке. Ближе к осени кущение затормаживается, поэтому можно провести предварительную вырезку всех травмированных веток. Повторно более глубокую процедуру выполняют после того, как будут собраны все плоды. Оставлять их на зиму нельзя. Обязательно наденьте плотные перчатки, потому что кустарник имеет колючки.

Это растение способно воплотить самые смелые фантазии садовода. Одиночные кустики, потрясающие изгороди, а также уникальный бонсай - японская айва прекрасно подойдет для создания потрясающих композиций. Это требует времени, но оно того стоит.

Использование плодов

Удивительным растением является декоративная. Фото (посадка и уход, полезные свойства вкусных плодов полностью оправдывает) будут радовать вас. Садовод не тратит слишком много сил, чтобы получить к осени куст, увешанный желтыми «яблоками». Плоды прекрасно подходят для варенья и компотов, их добавляют в чай вместо лимона. Хорошие вкусовые качества имеет джем и компот, а также фруктовые салаты.

Хеномелес - очень полезный продукт при диетическом питании. Он не содержит жиров, но при этом в нем много меди и аскорбиновой кислоты, калия и пектиновых веществ. Это прекрасный антиоксидант, который к тому же снижает уровень холестерина в крови и способствует понижению давления.

«Оно было покрыто ярко-зелеными листьями и белыми с розовым цветами, а на листве и на цветах ослепительно сияли солнечные блики, деревце было такое живое и прелестное.

Косые лучи весеннего солнца, пронизывая цветущие ветви, словно превращали айву в живое существо.»

Джон Голсуорси «Японская айва »

Каждый садовник хочет сделать свой сад самым красивым и необычным. В последнее время очень часто садоводы стали заниматься выращиванием редких и экзотических растений на своем участке. К ним относится и невероятной красоты кустарник - Айва японская или Хеномелес.

В нашем же регионе это растение используется для посадки во дворе, украшения сада, создания декоративных композиций или живой изгороди. Из его плодов делают разнообразные лечебные настойки, сиропы, невероятно вкусное варенье, мармелад и повидло.

Джон Голсуорси, лауреат Нобелевской премии, посвятил этому растению лирико-философский рассказ. Цветущее деревце произвело на Голсуорси такое большое впечатление, что он назвал свой сборник рассказов в честь него. И действительно, кустарник во время цветения завораживает своей красотой и волшебным ароматом, этот он никого не оставит равнодушным.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Айва низкая, или же хеномелес имеет следующие особенности:

  • кустарник, высотой до метра, или деревце (до трех метров), имеющий мелкие, плотные гладкие ярко-зеленые листья, часто имеет колючки, длинной до 2 см;
  • обильное цветение происходит в мае-июне и длится примерно 21 день;
  • соцветия могут быть разнообразной окраски: красно-оранжевой, розовой, или белой;
  • в среднем кустарник может жить 60-80 лет.


Несмотря на то, что это довольно экзотическое растение, оно неприхотливо как в уходе, так и при посадке, и спустя некоторое время будет радовать вас своим внешним видом и вкусными плодами.

Следует отметить, что эта культура наиболее распространена в Японии и Китае, где прорастает в диком виде в больших количествах.

Также ее используют при изготовлении разнообразных бонсай. Растение очень хорошо подходит для этого древнего японского искусства. Бонсай из айвы смотрятся эффектно и ярко, особенно во время цветения, к тому же, по мнению японцев, это очищает дом и ваши мысли от негативной энергетики.


Посадка и уход

Посадку айвы лучше всего делать весной. Она неприхотлива к почве, но молодое растение плохо переносит засуху, именно поэтому ему необходим полив без застоя влаги. Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно сделать полив не таким интенсивным, но всё равно не стоит забывать об этом процессе. Зимой необходимо оберегать его от промерзания, поэтому посадку лучше делать с учетом того, что зимой снег будет защищать растение от мороза или же укутывать его, чтобы ветки или корневая система не погибли.

К особенностям выращивания кустарника следует отнести то, что в первый год после посадки ему нежелательно давать подкормку в жидком виде, чтобы не повредить корневую систему. Только на 2-3 год выращивания можно дать минеральные подкормки.

Экзотическая, на первый взгляд, айва, на самом деле неприхотлива и не предъявляет особых требований к посадке и уходу:

  • минеральные подкормки при удобрении используют такие же, как и для крыжовника. Обрезают старые засохшие ветки, которые лежат на земле;
  • зрелое растение должно иметь 12-15 ветвей;


  • до трехлетнего возраста кустарник почти не ветвится, если при дальнейшем росте ветки плохо развиваются, то необходимо обрезать - длину побегов укорачивают на треть или срезают почти полностью;
  • обрезка проводится по мере необходимости: для формирования кроны или для того, чтобы убрать сухие или больные ветки.

Вредители

Главным вредителем для такого растения является тля, которая может стать для него и его владельца настоящей катастрофой. Может поражаться различными грибками, которые образуют утолщения на стеблях. При появлении подобных вещей проводится обрезка пораженных веток кустарника острыми инструментами или обработка, при необходимости, химическими препаратами.

Размножение

Размножение кустарника происходит как черенками, так и с помощью семян.

Выращивание из семян

После того как вы очистите плод от сердцевины с семенами, их необходимо посеять в грунт ближе к зиме. Если нет такой возможности, то семена нужно поместить в увлаженную землю на два-три месяца и хранить при температуре 3-5 градусов выше нуля. После того как семена прорастут, весной их высаживают в грунт.


Черенками

Выращивание айвы с черенка более трудоемкий процесс, чем размножение с помощью семян, но при этом сохраняются сортовые качества кустарника.

  1. Черенки заготавливают в начале второго месяца лета в сухую и не жаркую погоду утром;
  2. Лучше всего для выращивания подходят черенки, у которых есть небольшой кусочек коры с дерева;
  3. Для того чтобы черенок быстрее укоренился, необходимо использовать стимуляторы роста;
  4. Потом его высаживают под наклоном в смесь торфа и песка (1:3). При температуре 20-25 градусов выше нуля черенок укореняется через 35-40 дней.

Прививка

Для более быстрого выращивания айвы можно сделать прививку на другом кустарнике.

  1. Наилучшим подвоем будет молодая рябина (до трех лет);
  2. Оптимальным временем для прививки является июль;
  3. Перед прививанием сильные однолетние ветви айвы срезаются и хранят в холодном месте под пищевой пленкой до нужного времени, затем с побега срезают щиток с почкой и вставляют в T-образный разрез на дереве-реципиенте;
  4. Место операции заматывают пленкой, обвязывают и замазывают садовым варом;
  5. Для создания более красивой и густой кроны прививают две почки с разных сторон, причем одна должна быть выше другой на 5 сантиметров.

Прививание полезно тем, что айву не нужно будет укрывать на зиму, и вы получите интересный гибрид двух деревьев.

Плоды

Плодоношение у этого кустарника наступает через 3-4 года после посадки.

  1. Плодоносит хеномелес каждый год осенью, причем наилучшим решением будет собрать плоды до наступления холодов;
  2. В среднем один куст дает до двух килограмм плодов;
  3. При тщательном уходе и в особо урожайные годы количество собранных плодов может составлять до 4-6 килограмм с куста;
  4. Вкус плодов раскрывается после трехмесячного хранения при пониженных температурах (3-5 градуса). Если вы собрали их еще незрелыми, то можно дать им «дойти» и использовать их семена на посев.

Полезные свойства

Плоды айвы бывают разной формы и размеров, обычно они в длину достигают примерно 5 см, желто-зеленого или ярко-оранжевого цвета, чем-то напоминают лимон, не зря её еще называют «китайский лимон».


  1. Имеют терпкий, кислый вкус, поэтому в пищу их обычно применяют в виде варенья, цукатов, мармелада, также настойка айвы имеет лечебные свойства;
  2. Из плодов делают вино и настаивают водку;
  3. Хотя некоторым плоды айвы по душе в чистом виде, наиболее популярным продуктом является варенье из них.

Ко всему прочему, плоды кустарника богаты витаминами С, PP, E, B1, B2, B6 и такими микроэлементами, как калий, магний, медь, цинк, йод, кобальт. Еще в них много полезного пектина. Польза от них ничуть не меньше, чем от привычного нам лимона, лечебные свойства которой известны давно, успешно используется при лечении кашля (настойка), а также при других заболеваниях, особенно эффективным является свежевыжатый сок. Применяют препараты из плодов кустарника для:

  • предотвращения атеросклероза (сок, настойки);
  • повышения иммунитета;
  • лечения ангинных и гнойных инфекций ротовой полости (настойки, сок);
  • смягчения кожи;
  • лечения кишечных воспалений;
  • сок хеномелеса, или разведенный сироп, пьют при раздражениях ЖКТ, он оказывает антибактериальное действие.


При всей пользе злоупотреблять плодами не стоит. Они наносит вред голосовым связкам, также нельзя применять айву при плеврите.

Сорта

Благодаря разнообразию сортов кустарника, можно подобрать тот, который вам понравится больше всего.

Симони

Сорт французской селекции, куст с полегающими побегами почти круглой формы, который цветет полумахровыми малиново-красными соцветиями и крупными зелеными плодами.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст. В высоту растет до 1,2 м, зацветает огромным количеством темно-красных цветков с желтыми тычинками.

Еще называют айвой великолепной. Относится к средним кустарникам. Этому сорту можно не делать обрезку, поэтому Кримсон часто используют в качестве живого заграждения, особенно в японском ландшафтном дизайне.

Голландия

Имеет широкую крону и цветет оранжево-красными цветками, темно-зеленая листва с глянцевой поверхностью. Может в августе цвести повторно.

Что в ширину, что в высоту растет два метра, и цветет тоже дважды: в мае и в августе, белыми цветами.


Хеномелес Пинк леди

Растет до полутора метра, имеет широкую крону и розовые или темно-розовые цветы.

Везувиус

Растет не больше метра, но имеет очень широкую крону, цветет огромным количеством красных соцветий.

Гейша Герл

Имеет полумахровые цветки нежно-персикового цвета и растет в высоту до полутора метра, неплохо переносит полутень.

Джет Трейл

Отличается тем, что не имеет колючек, и его побеги частично стелющиеся. Цветет нежно-белым цветом на изогнутых дугой ветках. Очень декоративный.

Рубра

Обычно используют для выращивания бонсай. Чтобы у вас получилось вырастить настоящий японский бонсай из айвы, необходимо черенок посадить под углом, в подходящую для этого емкость и удобрить.


Обрезка проводится по мере необходимости и для придания эстетического вида. Как правильно выращивать и делать обрезку бонсай, можно узнать в специальных источниках.

Растение смотрится в композиции из трех таких же кустов, при такой посадке оно быстрее растет и лучше плодоносит.

  1. Следует помнить, что при посадке надо делать расстояние между растениями от шестидесяти сантиметров до метра. Это необходимо для того, чтобы взрослые особи не переплетались корнями и не мешали друг другу расти;
  2. Этот кустарник отлично подходит для живой изгороди и смотрится очень эффектно, особенно в период цветения, когда он привлекает внимание своим необычным внешним видом;
  3. Еще можно зимой поставить несколько веточек айвы в воду, и она будет вас радовать своим ярким цветением.

Хеномелес - отличный гость, который прижился в нашей полосе. Кустарники неприхотливы в уходе, не требуют декоративного вмешательства в виде обрезания, что делает их желанными на садовых участках. Плоды айвы являются настоящей кладовой витаминов, польза которых неоспорима. Культура будет радовать вас своим цветением и плодами на протяжении долгих лет. Посадив ее у себя на участке, вы не только получите яркое и оригинальное украшение для садового участка, но и будете наслаждаться вкусным ароматным вареньем с чаем холодными зимними вечерами.

Подробнее о размножение айвы и уходе за ней вы можете узнать, посмотрев видео.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.