Как приготовить сома в мультиварке. Сом с картошкой

Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.

Уха «Русский стандарт»

Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.

Ингредиенты

  • Сом филе – 0.5 кг.
  • Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
  • Зеленый лук-перо – пучок
  • Укроп – по вкусу
  • Крупа пшеничная – 50 гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.

Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.

Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
  1. Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  2. Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
  3. Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
  4. На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.

К ужину «Сом в сырной шубе»

Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.

Ингредиенты

  • Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Специи для рыбы, соль – по вкусу
  • Укроп – по вкусу.

Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.

Приготовление

    1. Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.
    1. Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
    2. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке. Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.
  1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.
  2. Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
  3. В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.

После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.

Сом парной

Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты

  • Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
  • Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
  2. Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
  3. Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
  4. Пока варится бульон – рыба промаринуется.
  5. Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.

:

Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.

Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.

Сом с картошкой в мультиварке

Для этого блюда потребуется:

  • Филе – 0,7 кг;
  • Молодая картошка – 0,8 кг;
  • Сметана – полстакана;
  • Специи, вода, соль, чеснок.

Приготовление

Молодую картошку нарезаем небольшими кубиками и наполняем мультиварку. Замешиваем муку на сметане, добавляя специи и, если консистенция слишком густая — немного воды. Эту смесь выливаем на подготовленный картофель. Филе молодого сома режем небольшими кусочками. Шинкуем зубчики чеснока, натирая ими мясо, посыпая специями. Не забываем посолить. Мясо раскладываем на решетке, установленной над картошкой. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Курица», 20 минут. Сом получается отменного вкуса.

Сом на сметане

Состав:

  • Филе сома – 0,8 кг;
  • Капуста – 250 г;
  • Сметана – стакан;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Молоденькие помидорчики – 2 шт;
  • Оливковое масло.

Промываем очищенную рыбу и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту и режем помидоры. Сыр натираем на терке. Оливковое масло заливаем в емкость мультиварки. Продукты необходимо выложить слоями: в самый низ – капусту, затем помидоры, а сверху — рыбу.

Обильно поливаем ингредиенты сметаной. Посолим и поперчим блюдо, а на самый верх равномерно посыпаем тертый сыр. Закрываем плотно мультиварку, установив программу «Тушение» ровно на один час. Отличная закуска готова.

Безусловно, сом в мультиварке, рецепты которого мы представили – это очень сытные вторые блюда. Давайте теперь посмотрим, какую замечательную уху способна приготовить наша чудо машинка на первое.

Готовим уху

Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.

Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.

Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!


Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару одновременно с рисом.

Маринованное филе, приготовленное на пару, получается очень сочным и вкусным. Рис в мультиварке получается рассыпчатым, если правильно соблюдать соотношение жидкости и крупы. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс HD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Несложный рецепт филе сома на пару в мультиварке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 278 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 1 час 30 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 278 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый 1 ст.
  • Соль 2 щепотка
  • Сом стейк 400 г
  • Соус соевый 80 мл
  • Уксус бальзамический тёмный 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобятся филе сома, рис, перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, паприка, масло растительное, бальзамический уксус, вода и соевый соус.
  2. Филе сома промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  3. Филе посолите, посыпьте паприкой и смешайте с соевым соусом. Оставьте на 1-1,5 часа.
  4. Затем заверните филе в фольгу и уложите в поддон для варки на пару.
  5. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис, залейте водой, добавьте масло растительное и посолите по вкусу.
  6. Сверху установите поддон с филе и закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Рис», до звукового сигнала крышку не открывайте.
  7. Минут через 40 у нас готово филе и отварной рис.
  8. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками и смешайте с бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем.
  9. Выложите в тарелку рис, сладкий перец и филе сома, рис чуть - чуть полейте соевым соусом. Приятного аппетита!

Из рыбы готовят множество блюд разными способами: жарят, варят, парят, делают котлеты и многие другие. Последнее время стало популярно готовить блюда в мультиварке и рыба тому не исключение.

Интересная рыба сом, она достигает внушительных размеров, ее мясо обладает множеством минеральных веществ и в ней нету маленьких косточек, к тому же она не сложно разделывается.

Сом в мультиварке получается сочным и вкусным, да и приготовление его становится гораздо легче. Наиболее популярные рецепты приготовления сома в мультиварке мы сейчас вам опишем.

Сом в мультиварке с картофелем

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Сто грамм сметаны
  • 4 дольки чеснока
  • 1 стакан воды
  • Килограмм картофеля
  • Сом и специи с солью.

Как готовить

  1. Возьмите картофель и нарежьте его небольшими кубиками, положите их в мультиварку.
  2. Смешайте сметану со стаканом воды и слегка посолите, вылейте данную смесь на картофель.
  3. Сома необходимо почистить и тщательно его промыть (убрать слизь с сома можно натерев его крупной солью).
  4. Сома порежьте на порционные кусочки. Мелко нарубите чеснок, обваляйте мясо сома в специях и рубленом чесноке, немного посолите. Над картофелем необходимо установить решетку, на которую нужно положить сома.
  5. Закройте мультиварку и поставьте на ней режим приготовления курица 20 минут.

Сом в мультиварке под сырным соусом

Для приготовления понадобится:

  1. 600 грамм свежего сома
  2. Головка репчатого лука
  3. 150 грамм моркови (это примерно одна средняя морковка)
  4. Сыр твердый, полужирный – 50 грамм
  5. 20 % сметана – 2 с.л.
  6. Сушеный укроп
  7. Лимонный сок – 1 ч.л.
  8. Масло растительное – 1 с.л.
  • Сома режем на порционные кусочки. Солим, немного перчим, добавляем розмарина, тимьяна и поливаем лимонным соком. Отложите мясо на час в холодильник, чтобы оно промариновалось.
  • На дно чашки налейте растительное масло и высыпите на нее лук порезанный кольцами.
  • Поверх лука засыпьте морковь. Поверх овощей выложите кусочки сома.

Приготовьте сырный соус:

  • Сыр натрите на крупной терке, добавьте туда сметану и мелко нарезанный, тщательно перемешайте.
  • На кусочки мяса сома положите по чайной ложке сырного соуса.
  • Мультиварку включите на выпечку – 45 минут.

Сом в мультиварке с сыром и овощами

Нужные ингредиенты:

  • Пару помидоров
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Одну морковь
  • Одну луковицу
  • Зелень, соль, специи, аджику положите по вкусу.
  1. Для начала нужно помыть и порезать все продукты, сома нужно будет выпотрошить, убрать слизь и порезать на порционные кусочки.
  2. Порежьте овощи равными кусочками.
  3. В чашу мультиварки выложите мясо сома, а сверху засыпьте нарезанными овощами.
  4. Перемешайте все продукты и добавьте соли, специй, аджики и зелени.
  5. Поставьте режим тушение на 50 или 60 минут.
  6. После завершения тушения поставьте режим Выпечка на 15 минут.

В данный рецепт можно добавить капусту и сельдерей или же кабачок. Благодаря овощам мясо сома обретет приятный аромат и вкус, а так же станет нежным и сочным.

Поймать большого и вкусного сома, чтобы приготовить его в мультиварке, Вы можете на рыболовной базе Завидово.

Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.

Рецепт

Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.

Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).

Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .

Еще вам понадобиться:

  • специальная бессолевая рыбная приправа;
  • лимон (сок из половинки фрукта);
  • горчица (по вкусу);
  • 2 чесночных зубка.

Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.

Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.

Перемешайте все.

Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.

Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.

В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.

Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.

Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.