Необычный горячий бутерброд с яйцом и варёно-копченой колбасой. Рецепт с пошаговым фото

Жареная в соусе из томатов и острого перца. Приготовьте ее на завтрак, и получите очень вкусное и согревающее начало дня.

Только не путайте шакшуку и яичницу с помидорами. Это абсолютно разные вещи, и знатоки даже оскорбились бы таким сравнением.
Как у всякого традиционного блюда, у шакшуки есть своя история и свои законы приготовления.

Шакшука история блюда

Слово«шакшука» буквально означает «смесь». По сути это и есть смесь овощей, практически острое овощное рагу, куда в конце приготовления вбивают яйца, и тушат до готовности.

Рецепт яичницы шакшуки попал в Израиль из Марокко, Лиана и Алжира. А из Израиля в десятках различных вариациях он распространился по миру.

При всем разнообразии вариантов шакшуки, базовый рецепт остается неизменным. Он включает в себя свежие яйца, мясистые спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло и специи.

Подают еврейскую яичницу шакшуку прямо в сковороде, с лепешками, которыми можно зачерпывать соус.

Как приготовить шакшуку в домашних условиях: рецепт пошагово

Ингредиенты:
Спелые крупные помидоры — 7 шт.
Чеснок — 6 зубков
Острый перец — 0,5 стручка
Сладкий перец — 1 шт.
Яйца — 6 шт.
Соль, сахар — по вкусу.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Орегано, базилик - по вкусу.
Петрушка — 0,5 пучка.

Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и нарежьте крупными кусками. Сладкий перец нарежьте кубиками.

Острый перец освободите от семян, и измельчите вместе с чесноком.

Разогрейте толстостенную сковороду, прогрейте в ней оливковое масло и в течение полминуты обжарьте острый перец и чеснок. Чуть только начнет распространяться аромат, выложите в сковороду сладкий перец и куски помидоров. Потушите 5 минут, добавьте соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне еще 10 минут.

Затем перемешайте соус, и осторожно вбейте в него яйца. Постарайтесь сделать это так, чтобы желток не растекся, и каждое яйцо было окружено соусом, и практически утопало в нем.

Чуть присолите каждый желток, уберите огонь и готовьте еще 10 минут, чтобы белок уплотнился, а желток оставался жидковатым.

Готовую шакшуку присыпать рубленой петрушкой, и подавать прямо в сковороде.

Пошаговое приготовление соуса матбуха для шакшуки:

  1. Для соуса матбуха понадобится посуда с толстыми стенками и дном, преимущественно казан или чугунная сковорода. Выбранную емкость нагрейте и влейте оливковое масло.
  2. Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Одновременно с луком засыпьте паприку.
  4. После положите остальные несыпучие измельченные ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок.
  5. Тушите смесь на среднем огне до размягчения продуктов 20 минут.
  6. Приправьте специями и солью.
  7. Уменьшите нагрев до минимума и томите соус 3 часа.
  8. Блендером перебейте продукты до однородного состояния.
Далее на основе вышеописанного острого соуса готовится традиционная шакшука. В сегодняшние дни приготовление израильской яичницы весьма упростили, время для тушения овощей сократили до 10-15 минут. Массу не перебивают блендером, а просто мелко измельчают и лопаткой делают углубления, в которые вбивают яйца. Готовятся они под накрытой крышкой на слабом огне 5 минут.

Шакшука со сладким перцем довольно проста в приготовлении, при этом достаточно необычная и невероятно вкусная. Сочетание соуса из свежих овощей и пряных ароматных специй придает кушанью потрясающий эффект!

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Репчатый лук - 100 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - пучок
  • Растительное масло - для жарки
  • Зира - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Морская соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление шакшуки со сладким перцем:
  1. Лук мелко измельчите и прожарьте в разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
  3. Чеснок измельчите и добавьте к перцу с луком, когда они станут мягкими.
  4. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
  5. Посолите и поперчите, приправьте специями.
  6. Овощную смесь доведите до кипения.
  7. Сделайте четыре углубления, в которые аккуратно разбейте по яйцу, чтобы желток остался целостным. Приправьте яйца солью.
  8. Убавьте огонь и томите шакшуку до готовности яиц.
  9. Готовое блюдо присыпьте свежей рубленой петрушкой.


Баклажаны - любимый овощ востока. Они замечательно дополнят вкус и аромат израильской шакшуки и сделают очередной завтрак незабываемым.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Паприка - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Зира - щепотка
  • Зелень - пучок
  • Оливковое масло - для жарки
Пошаговое приготовление яичницы шакшука с баклажанами:
  1. Помидоры помойте, сделайте надрезы, залейте кипятком и оставить на 10 минут. После очистите и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка обжарьте на среднем огне в сковороде.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Если плоды зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте проточной водой и обсушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян и мелко нарежьте. Отправить его к луку с баклажанами.
  5. Через 5 минут добавить измельченный чили с чесноком и специями.
  6. Тушите продукты 5 минут, помешивая.
  7. Положите помидоры и готовьте на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и перемешайте.
  8. В овощной массе сделайте 6 углублений и разбейте по целому яйцу, чтобы не затронуть пленку на желтке.
  9. Посолите и поперчите яйца. Готовьте яичницу, пока не побелеет белок, при этом желток останется жидким.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.

Ингредиенты:

(2-4 порции)

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • зира на кончике ножа
  • растительное масло
  • Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
  • Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
  • Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
  • Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
  • Добавляем красный перец к луку.
  • Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
  • Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
  • Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
  • Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
  • Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
  • Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем)))))
  • Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
  • И последний штрих - кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
  • Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
  • Ложкой делаем в соусе углубления.
  • По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
  • Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
  • Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть)))))
  • В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом))))))) Также смотрите
  • — Томаты —

    Томаты - это основа шакшуки и практически единственный ингредиент, который не оспаривает ни один рецепт. В то же время есть много вариантов, как именно добавить помидоры в шакшуку. Некоторые снимают с них кожицу, другие делают томатное пюре, третьи режут ломтиками. На самом деле секрет состоит в том, чтобы использовать перезрелые овощи, которые больше не годятся в салат, но будут отлично выглядеть в запеченном виде. Их нужно нарезать большими ломтями, не снимая кожицы. И главное правило - никто не использовать для шакшуки консервированные помидоры.

  • — Яйца —

    Другой главный вопрос, который обычно возникает в процессе приготовления, — смешивать желтки или оставить их целыми? Классическая шакшука должна быть похожа на глазунью. Однако стоит помнить, что во время приготовления яиц нужно максимально уменьшить температуру и постараться оставить желтки настолько мягкими, насколько это возможно при полной готовности белка.

  • — Лук или чеснок —

    Поклонники шакшуки разделились на два лагеря. Первые утверждают, что в этом блюде не обойтись без лука, вторые уверены, что главное - это чеснок. Есть и такие, кто кладет оба ингредиента. К какому бы лагерю вы ни примкнули, помните, что и лук, и чеснок в одном блюде, если с ними переборщить, лишат его какого-либо вкуса, кроме лукового и чесночного.

  • — Овощи —

    На самом деле, все овощи, что есть в вашем холодильнике - от картофеля до кабачка - с радостью присоединятся к рецепту и не смогут его испортить. Но классический рецепт предполагает такие ингредиенты, как лук, перец и помидоры. Если не страшно получить острое пикантное блюдо, можно поэкспериментировать с острым и сладким перцем. Обычно они дают вместе потрясающий результат. В то же время ни один рецепт не предлагает добавлять в шакшуку баклажан, хотя он как нельзя лучше вписывается в это блюдо вместе с томатами.

  • — Специи —

    Все рецепты шакшуки настаивают на том, что нужна паприка. Но, как говорят шефы-специалисты по ближневосточной кухне, ее смело можно заменить кайенским перцем или чили. Тут все зависит от индивидуальных вкусов тех, кто будет это есть. Еще один обязательный ингредиент - тмин. С ним будут отлично сочетаться также тимьян, корица и лавровый лист.

  • — Дополнительные хитрости —

    Шефы советуют не жалеть для шакшуки масла, его должно быть много, но не до такой степени, чтобы от жирности блюда всех начало тошнить. Еще одна хитрость - добавлять немного сахара на этапе приготовления овощей. При этом сахар нужно уравновесить лимонным соком, это оттенит все имеющиеся в шакшуке вкусы таким образом, что она станет действительно идеальной. Свежие травы сделают шакшуку более летней. Для этого блюда подойдут петрушка, кинза, особенно, если вместе с травами добавить измельченный сыр фета.

  • — Рецепт идеальной шакшуки —

    Ингредиенты:

    4 ст.л. оливкового масла
    1 луковица
    1 красный сладкий перец
    1 зеленый сладкий перец
    6 зубчиков чеснока
    2 ч.л. сладкой паприки
    0,5 ч.л. семян тмина
    0,5 ч.л. кайенского перца
    800 г помидоров
    2 ч.л. сахара
    1 ст.л. лимонного сока
    4-8 яиц в зависимости от их размера
    Пучок кинзы и петрушки

    Приготовление:

    Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне и добавить мелко нарезанный лук. Поджарить до золотистого цвета, добавить перец, нарезанный кубиками. Обжарить, пока перец не станет мягким, добавить нарубленный чеснок и специи, жарить еще 2 минуты. Добавить нарезанные помидоры и сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне около 30 минут. Сделать в получившемся соусе несколько ямок и разбить в них яйца. Убавить огонь на минимум, готовить около 10 минут. Посыпать шакшуку зеленью и подавать горячей.

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 8 яиц;
  • 1 чашка – 240 мл.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.