Правила поведения горничной в номере и гостевой зоне. Работа горничной: описание Стандарты горничной гостиницы


Стандарт 6.1. Ответственность за имущество Гостя

Горничная помнит, что во время уборки номера она несет
ответственность за сохранность имущества Гостей, проживающих в номере. Поэтому:

a) не берет личных вещей Гостя (даже на несколько минут, чтобы показать Коллегам и т.д.);
b) не "примеряет";
c) не нюхает духи;
d) не пускает посторонних в номер в отсутствие Гостя;
e) не передает служебный ключ кому-либо из Коллег
(в случае пропажи ответственность несет сотрудник, на чье имя выписан ключ);
f) закрывает дверь на ключ после уборки номера (при отсутствии Гостя в номере) или плотно прикрывает дверь, но не хлопает ею (если Гость находится в номере).

Стандарт 6.2. Деньги Гостя, открытый сейф

Если во время уборки горничная обнаружит деньги, она не должна их трогать и/или перекладывать на другое место; тем более – присваивать себе (даже, если сочтет их чаевыми).

Если во время уборки горничная обнаружит, что сейф, находящийся в комнате, открыт, она не прикасается ни к сейфу, ни к его содержимому.
И не информирует Гостя о том, что сейф открыт. Но уходит после уборки, не забыв запереть дверь.

С вероятностью 99% Гость сам обнаружит открытый сейф (Гости обычно открывают его каждый день). Убедившись, что все на месте, он закроет сейф сам. Информирование Гостя ("Ваш сейф открыт") может спровоцировать некоторых людей на обвинение в краже, которой не было.


Стандарт 6.3. Забытые вещи Гостя

Если во время уборки номера горничная обнаружила вещи Гостя, оставленные/забытые/потерянные им в номере, она никогда не берет их себе (даже незначительные по стоимости вещи, даже значки,
шариковые ручки и т.п.), но она:

a) оперативно сообщает в службу приема и размещения (дежурному портье) о нахождении вещей;
b) передает найденные вещи дежурному портье для возврата их Гостю (если Гость еще не выехал из Отеля);
c) если Гость уже выехал из Отеля – передает обнаруженные вещи администратору по описи.

Обнаруженные оставленные/забытые/потерянные вещи Гостя горничная также регистрирует в специальном "Журнале забытых вещей" ; вносит обязательную информацию с указанием перечня вещей, даты, времени и места обнаружения, своего имени; делает отметку о передаче вещей администратору по описи.

ВНЕШНИЙ ВИД ГОРНИЧНОЙ

  • 1. Волосы убраны/зачёсаны/подстрижены, голова чистая;
  • 2. Одежда фирменная, в хорошем состоянии и подогнана по фигуре;
  • 3. Бейдж
  • 4. Обувь целая, вымытая и чищенная; цвет обуви - в тон к форме; каблуков нет, но шлепанцы не допускаются;
  • 5. Руки чистые; ногти аккуратно подстрижены; лак для ногтей спокойного, не вызывающего цвета;
  • 6. Дыхание свежее
  • 7. Запах тела свежий
  • 8. Макияж и украшения незаметны.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ТЕЛЕЖКИ ГОРНИЧНОЙ

Тележка горничной должна быть укомплектована:

  • 1. пылесосом;
  • 2. резиновыми перчатками, щетками (для мытья туалета и ванной комнаты + ерш для туалета);
  • 3. губками;
  • 4. мешками (для грязного белья, мусора, одноразовыми для мусорных корзин);
  • 5. салфетками для сухой и влажной уборки;
  • 6. ведрами (для мытья номеров, туалета);
  • 7. чистящими, моющими, дезинфицирующими средствами;
  • 8. средствами для чистки пластиковых поверхностей, жирорастворяющими, для обработки деревянной мебели и различных видов полов;
  • 9. освежителем воздуха;
  • 10. туалетной бумагой, салфетками;
  • 11. набором туалетных принадлежностей;
  • 12. набором рекламных и информационных печатных материалов;
  • 13. табличками «Прошу убрать мой номер» и «Не беспокоить»;
  • 14. комплектами чистого белья и полотенец, халатами и тапочками;
  • 15. блокнотами, ручками с логотипом гостиницы, карандашами;
  • 16. анкетами для гостей;
  • 17. фирменными пакетами для прачечной;

Печатную продукцию лучше хранить в специальных папках, т. к. это сохранит ее безупречный вид.

Для нормальной работы горничной необходимо иметь комплекты «гостевых» принадлежностей:

  • 1. шампунь;
  • 2. шапочка для душа;
  • 3. гель для душа;
  • 4. мыло.

Для того чтобы номер был идеально чистым и свежим, необходимо иметь на тележке комплект чистящих и моющих средств:

  • 1. освежитель воздуха с нейтральным ароматом;
  • 2. универсальное моющее средство для мытья любых водостойких поверхностей в ванной комнате, за исключением зеркал;
  • 3. чистящее средство для унитазов;
  • 4. средство для удаления глубоко въевшихся загрязнений и ржавчины со старых унитазов;
  • 5. дезинфицирующее средство;
  • 6. средство для ухода за деревянными поверхностями;
  • 7. очиститель и полировщик для мягких металлов (медь, латунь, бронза);

Каждое средство должно быть в специально подписанной емкости/дозаторе.

Салфетки/ветошь должны быть промаркированы и использоваться строго по назначению.

Ведро для мытья туалета должно быть промаркировано.

В мире существует множество профессий, связанных с обеспечением комфорта. Эти люди делают жизнь приятнее и удобнее, при этом оставаясь совершенно незаметными. Одной из таких профессий является горничная гостиницы. Эти милые приветливые женщины заботятся об отелях, как о своих домах, а о постояльцах - как о своих родных.

Работы невпроворот

Помыть, убрать, протереть, перестелить - дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Основные нормы

Должностная инструкция горничной гостиницы - это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:

  • Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
  • Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
  • Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
  • Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.

Требования

У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.). Горничная гостиницы должна знать:

  • правила пожарной безопасности;
  • свои и права;
  • правила пользования приборами инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей;
  • распорядок дня и режим работы;
  • инструкции, распоряжения и другие внутренние документы гостиницы;
  • перечень услуг, предоставляемых отелем.

Обязанности горничной гостиницы

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
  • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
  • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

Права

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Специфические пункты

Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. К примеру, чистота униформы, отсутствие яркого макияжа, аккуратность прически и т.д. Сегодня все больше стран поддерживают борьбу против расовой дискриминации или ущемления прав по каким-либо другим признакам, поэтому все чаще можно встретить требование о вежливом и непредвзятом обслуживании клиентов независимо от их национальности, вероисповедания, ориентации и т.д.

Должностная инструкция горничной гостиницы, особенно если заведение часто принимает иностранных гостей, может содержать требование о знании иностранных языков.

Главная по чистоте

Инструкция старшей горничной отеля по сути своей не существенно отличается от вышеизложенной. Разницей будет лишь добавление в обязанности нескольких пунктов приблизительно такого содержания:

  • Управление работой.
  • Организация работы и управление службой номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.).
  • Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.
  • Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.

Иногда должностная инструкция старшей горничной гостиницы также дополняется правом присутствия на собеседованиях при приеме на работу горничных отеля или даже правом на непосредственное участие в этом процессе.

Буква закона

Как уже было сказано выше, дополнять перечень прав, обязанностей и требований можно на свое усмотрение, но обязательным условием является соответствие действующему законодательству той страны, в которой осуществляет свою деятельность гостиница. Если требования будут незаконны, то горничная имеет полное право их игнорировать или даже обратиться в соответствующие органы и привлечь нерадивого собственника или директора заведения к ответственности. Поэтому стоит отнестись серьезно к составлению такого важного документа, как должностная инструкция горничной гостиницы. Образец, при необходимости, всегда можно попросить в соответствующей профсоюзной организации или обратиться к специалисту по кадровым вопросам за консультацией.

  • АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  • Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  • В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  • Следует знать и выполнять следующие правила:

    Нельзя заселять гостей, позволять ставить вещи в неубранный номер;

    Тележку в коридоре следует ставить вдоль стены, чтобы не мешать свободному проходу гостей и коллег. Поставьте тележку на тормоз;

    Проведение уборки только в отсутствие гостей (исключение - больной гость);

    Убирая номер, горничная ни в коем случае не должна запираться на ключ. Наоборот, дверь должна быть приоткрыта;

    Нельзя менять бельё в присутствии гостя;

    Нельзя убирать номер, используя полотенца для гостей;

    Нельзя сидеть в присутствии гостя;

    Не оставайтесь наедине с гостем при закрытых дверях;

    Покидая во время уборки номер, необходимо обязательно его закрывать;

    Покидая этаж, не следует оставлять тележку в коридоре, необходимо запереть её в служебной комнате;

    Запрещается в номере в личных целях пользоваться телефоном, туалетом, душем, смотреть телевизор, курить, принимать пищу, пользоваться мини-баром, лежать на кровати и находится в номере без уважительной причины;

    Нельзя оставлять ключ в дверях снаружи;

    Всегда убирайте комнату по одинаковой системе;

    Во время уборки запрещается вставать на столы и края ванны;

    При обнаружении на полу мелких предметов следует поднять их и положить на видное место;

    Упавшие предметы одежды гостя следует поднять и повесить на спинку стула (не в шкаф!) или аккуратно сложить и положить на горизонтальную плоскость (стул, кресло, диван). На полу не должно остаться одежды;

    Запрещается трогать и перекладывать личные вещи (за исключением описанных выше ситуаций), деловые бумаги, электронную технику гостя, драгоценности и деньги;

    При обнаружении в номере на видном месте больших сумм денег, драгоценностей, веществ с сильным запахом, подозрительных предметов не трогайте их и поставьте в известность дежурную/ руководителя СО и службу безопасности;

    Не кладите ничего в одежный шкаф;

    Личные вещи и предметы гостя, находящиеся на неубранной кровати, следует переложить на стул/диван, застелить кровать и аккуратно сложить поверх покрывала;

    Обувь гостя следует аккуратно расставить;



    Если вы не смогли убрать номер, т.к. на двери висела табличка «не беспокоить», сообщите об этом дежурной до 15.00 ч.;

    Не открывайте номер по просьбе гостя своим ключом;

    Нельзя никого впускать в номер, кроме гостя. Если гость зашёл в комнату, в то время как Вы убираетесь, Вы должны поздороваться и вежливо попросить предъявить гостевую карту, если это не частый или постоянный гость и Вы его знаете;

    Подсобные помещения следует держать закрытыми (напр., кладовые);

    Помните: если Вы заметили какие-либо повреждения, или что-то пропало из номера, немедленно сообщите дежурной.

    Помните: Гость, который войдёт в комнату, должен почувствовать, что он первый, кто будет жить в этой комнате!!!

    ВИДЫ УБОРОЧНЫХ РАБОТ:

    Одним из главных показателей уровня обслуживания в гостинице и факторов, содействующих сохранению внутренних элементов здания, являются надлежащее санитарное состояние её помещений, своевременная и правильная организация уборочных работ.

    В уборочные работы входят:

    1. Уборка жилых помещений.

    2. Уборка мест общего пользования: коридоров, холлов, лестниц, административных, служебных и подсобных помещений.



    3. Уборка площади главного входа и центрального холла (вестибюля).

    4. Уборка прилегающей к гостинице территории.

    Для выполнения уборочных работ существуют следующие категории обслуживающего персонала:

    Горничные: жилые номера

    Уборщики, занятые на уборке помещений и мест общего пользования (коридоры, холлы, лестницы, вестибюль)

    Уборщики производственных и служебных помещений, мастерских и технических служб.

    Уборочные работы в помещениях гостиницы по виду и назначению:

    Уборка внутренних помещений и мест общего пользования;

    Уборка сан. узлов общего пользования и ванных комнат;

    Уборка номерного фонда:

    Ежедневная текущая уборка;

    Уборка номера после выезда гостя;

    Уборка забронированных номеров;

    Генеральная уборка;

    Промежуточная уборка;

    Экспресс – уборка.

    Последовательность уборки многокомнатного номера:

    Спальня

    Гостиная

    Столовая

    Кабинет

    Прихожая

    Сан. узел

    Последовательность проведения видов уборочных работ:

    В 1 -ую очередь убираются номера по просьбе гостей;

    Номера VIP – гостей;

    Затем - забронированные номера, т.к. гости в них могут поселиться в любое время;

    Ежедневная текущая уборка;

    Вечерний сервис (вечерняя подготовка номера ко сну);

    Уборка номеров после вечерних и ночных отъездов.

    Сегодня от работника гостиницы требуется современные знания во многих областях, но самое главное - заинтересованность в своей работе. Основная цель любого сотрудника отеля - добиться, чтобы клиент отеля остался доволен представленным ему обслуживанием и пожелал вернуться.

    Несомненно, очень важно правильно реагировать на полученные результаты и выполнять работу над ошибками. Несмотря на тщательность подобных проверок, все же основным критерием оценивания работы горничной является личный отзыв гостя, оставляемый после выселения, а также постоянная проверка знаний горничной. Ведь горничная не только обеспечивает чистоту и порядок в номерах, но и имеет возможность произвести на гостей прекрасное впечатление. Именно от нее зависит -- будет ли гость чувствовать себя "особенным" и останется ли у него чувство, что обслуживание было прекрасным.

    В гостинице «Лайнер» работу горничных оценивают следующими способами, изображенными на рисунке 1.

    Рисунок 1 - Способы оценки эффективности работы горничных в гостинице «Лайнер»

    Рассмотрим более подробно каждый из способов.

    Работу горничной должны контролировать администраторы, что помогает избегать ошибок и погрешностей в работе, которые могут допускаться горничными вследствие однообразия и монотонности работы. Конечно же, качество уборки и обслуживания горничными определяется путем проведения инспекций номеров по алгоритму или стандарту, установленному в отеле. Наиболее эффективной системой является проверка всех номеров ежедневно, но поскольку не всегда есть возможность такого контроля в гостинице «Лайнер» производится выборочная проверка номеров. На основе полученных результатов оценочного листа, администратор делает заключение на листе формата А4 эффективна ли работает горничная. Далее это заключение передает директору гостиницы. Директор в свою очередь решает, что делать с этим сотрудником.

    В гостинице «Лайнер» существует следующие варианты наказания и поощрения горничной, изображенные на рисунке 2 .

    Рисунок 2 - Способы поощрения и наказания горничных в гостинице «Лайнер»

    Учитывая специфику работы горничной, в гостинице следующее распределение надбавки и премии: надбавка - около 10-15% от зарплаты и премия - около 5-10% в месяц. Надбавка устанавливается горничной за объем выполненных работ, связанных с количеством проживающих постояльцев в предыдущем квартале.

    Все результаты, наказания, достижения, фиксируются на отдельном листе, вложенного в личное дело горничной.

    Следующий способ оценки эффективности работы горничной в гостинице «Лайнер», проверяется администратором гостиницы - тестирование.

    Этот способ оценки проводиться раз в три месяца, с целью выявления того, достаточны ли знания горничной для успешной работы в гостинице. Горничной дается лист бумаги и лист с вопросами и ситуационными заданиями. В течение 45 минут горничная должна ответить на все поставленные вопросы. Каждый раз такая проверка содержит разные вопросы и ситуации.

    После заполнения анкеты, горничная передает лист с заданием и ответами администратору гостиницы. Администратор далее передает эти листы директору гостиницы. Директор делает выводы и выносит заключение.

    Зачастую руководители недооценивают значимость проведения анализа работы, благодаря которому в ряде случаев после изменения технологического процесса можно сэкономить чуть ли не половину рабочего времени сотрудников.

    Мною был проведен анализ, на что затрачивает свое рабочее время горничная в гостинице «Лайнер». В течение одного восьмичасового рабочего дня, я наблюдали за работой горничной и получили следующие результаты, представленные на рисунке 3.

    Рисунок 3 - Структура рабочего дня горничной гостиницы «Лайнер»

    В результате проведенного анализа работы удалось получить следующие данные:

    • ? на выполнение основной работы по должности горничная затрачивает 59%(5часов) рабочего времени;
    • ? для выполнения непрямых обязанностей (выдача ключей, расчет клиентов) затрачивается 6% (30 минут) рабочего времени;
    • ? на подготовку и обслуживание рабочего места затрачивается 12% (1 час) рабочего времени;
    • ? на отдых горничная затрачивает 23% (1,5 часа) рабочего времени.

    В ходе наблюдения выяснилось, что горничные гостиницы «Лайнер» выполняют довольно много несвойственных им функций, например, производят расчет с клиентами за телефонные переговоры, выдают ключи от комнат.

    Кроме того, гостиница несет потери рабочего времени от плохой организации рабочего места. Например, для получения ключей от номеров, постельных принадлежностей или моющих средств горничной нужно было пройти в другой конец очень длинного коридора или на другой этаж. Все это приводило к непроизводительным затратам рабочего времени. В процессе анализа работ в гостинице «Лайнер» было установлено, что горничные не придерживаются правил технологии уборки гостиничных номеров.

    Теперь рассмотрим способы, где сами гости оценивают работы горничных. Качество обслуживания - один из самых важных показателей работы гостиницы. Бытует мнение, что в первый раз гостя можно завлечь богатым интерьером, хорошей рекламой или разнообразием предоставляемых услуг, но во второй раз он приходит благодаря профессиональной работе персонала и высокому качеству обслуживания, полученного ранее. Перед гостиницей «Лайнер» стоит задача предоставления и поддержания качества обслуживания на должном уровне, своевременного устранения недостатков в предоставлении услуг, разработки стратегии улучшения обслуживания.

    Целью деятельности гостиницы является качественное и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли. Так же престиж гостиницы зависит от впечатлений и отзывов гостей. Опросы гостей показывают, что чистота и порядок в гостиницах - основные критерии, привлекающие их выбор, где остановиться.

    Первый способ оценки работы горничной гостем - личный отзыв. На стойке администратора всегда лежит журнал "Отзывов и предложений", где каждый гость может выразить свое недовольство или, наоборот похвалить работу гостиницы, отдельных ее служб или конкретного человека.

    Каждый день журнал просматривается администратором. Делаются специальные пометки о жалобах, с целью исправить ошибки. Пометки вносятся в специальный бланк по жалобам, изображенного на рисунке 4.

    Рисунок 4 - Бланк жалобы гостя гостиницы «Лайнер»

    Далее эти бланки передаются директору гостиницы, который в свою очередь делает выводы и решает какие меры предпринимать, чтобы исправить ошибки в работе гостиницы. Процедура проверки директором происходит один раз в неделю. Так же гость может оставить свой личный отзыв на сайте гостиницы «Лайнер». Все комментарии на сайте просматриваются директором гостиницы один раз в неделю.

    Следующий способ оценивания работы горничных гостем - заполнение анкеты. Гость может заполнить анкету двумя способами :

    • ? анкета оставляется в номере гостя, которую он может заполнить во время проживания;
    • ? при выезде гостя у стойки администратора предлагается заполнить анкету о качестве обслуживания, предоставляемых услуг, во время нахождения гостя в гостинице.

    После заполнения, анкеты собираются для анализа эффективности работы службы горничных. Директор гостиницы проводит анализ полученных данных и определяет, кого стоит штрафовать, а кого -- премировать, так же составляет график эффективности работы горничных.

    Мною был проведен такой анализ, где было исследовано 200 анкет за 2014 год в период проживания с 1 февраля по 1 марта. По результатам обработки анкет, были получены следующие выводы, показанные на рисунке 5. гостиница горничная уборка безопасность


    Рисунок 5 - Оценка гостей по работе горничных в гостинице «Лайнер»

    Из рисунка 5 видно, что 60% (120 человек) гостей удовлетворены работой службы горничных, 25% (50 человек) - не удовлетворены, 15% (30 человек) - частично удовлетворены.

    На основании выше приведенных данных исследования мнения гостей не удовлетворенных работой горничных в гостинице «Лайнер», был проведен анализ, чем именно вызвано не довольство. В анкете учитываются такие характеристики, как грамотность горничной, вежливость и обаяние, быстрота обслуживания, внимательность и приветствие, и прощание с гостем. Анализ был произведен на основе 50 анкет, тех гостей, которые были не удовлетворены работой горничных и представлен на рисунке 6.


    Рисунок 6 - Диагностика причин неудовлетворенности гостей отдельными характеристиками работы горничных в гостинице «Лайнер»

    Анализ рисунка 6 показывает, что основной причиной не удовлетворенности гостей является быстрота обслуживания (уборки) номера - 33%, 23% не удовлетворены внимательностью горничных, 20% - грамотностью горничных, 14% вежливостью и обаянием, 10% не удовлетворены приветствием/прощанием с гостем. Это обусловлено тем, что горничные не всегда заняты соответствующими делами и могут не укладываться во время, отведенное для уборки номера и производить уборку по стандартам, установленными в гостинице «Лайнер».

    За каждой горничной закреплены определенные номера в количестве 10 номеров. Фиксируется это в журнале горничных.

    С помощью графы в анкете о том, в каком номере он проживает, и в какой период, можно определить, за какой горничной этот номер закреплен.

    Проанализировав анкеты 360 гостей, проживающих в номерах различных категорий в период с 1 января по 23 марта 2014 года, мы получили следующие данные и представили их на рисунке 2.3.7.:


    Рисунок 7 - Степень удовлетворенности гостей работой горничной в номере

    Анализ рисунка 7 показывает, что работой горничной №1, №2, №4 и №5 больше удовлетворены, чем не удовлетворены. Работой горничной №3 больше не удовлетворены. Работой горничной №6 гости удовлетворены лишь частично.

    Проанализировав все результаты анализов работы горничных, директор выносит решение, какую меру предпринять к каждой горничной, наказание или поощрение.

    Таким образом, проведенная оценка эффективности работы службы горничных позволяет сделать следующие выводы. В целом работа горничных повышает работоспособность и престиж гостиницы «Лайнер». Обусловлено это тем, что гости оставляют хорошие отзывы и при анализе анкет гостей о качестве работы службы горничных большинство остаются удовлетворенными. Однако при оценке эффективности работы горничных были выявлены отрицательные стороны работы горничных в гостинице «Лайнер».

    Проведенная диагностика причин неудовлетворенности работой службы горничных выявила следующие проблемные аспекты: основной причиной не удовлетворенности гостей является быстрота обслуживания (уборки) номера, не всегда горничная внимательна к уборке номера, так же следует уделить внимание грамотности, вежливости и обаянию горничных в общении с гостями, которое может происходить во время уборки номера или при личном обращении гостя к горничной.

    Еще одной проблемой, является то, на что затрачивает свое рабочее время горничная. В ходе наблюдения выяснилось, что горничные гостиницы «Лайнер» выполняют довольно много несвойственных им функций. Кроме того, гостиница «Лайнер» несет потери рабочего времени от плохой организации рабочего места.

    Так же в процессе анализа работ в гостинице «Лайнер» было установлено, что горничные не придерживаются правил технологии уборки гостиничных номеров.

    В итоге, проведенный анализ работы службы горничных в гостинице «Лайнер» позволяет сделать следующие выводы.

    Гостиница «Лайнер» с каждым годом повышает свою работоспособность. Общее назначение службы горничных - ежедневная уборка номеров, в гостинице в соответствии с планом работ и распоряжениями директора. В гостинице «Лайнер» горничные работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с 15.00 до 22.00. Норма на одну горничную составляет 9-14 номеров за смену в зависимости его размера и оснащенности. На уборку одного номера отводится от 20 до 60 минут -- в зависимости от его состояния, площади, типа уборки. Критериями подборки для работы горничными в гостиницу «Лайнер» являются возраст, личные качества и профессионально-квалификационные знания. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы. Горничная подчиняется администратору гостиницы.