Сушеная дыня как делают. Сушёная дыня и канталупа: приготовление в домашних условиях

Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

Изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Многие люди с нетерпением ожидают конца летнего сезона, когда на рынках и полках супермаркетов появится сочная и сладкая дыня. Её аромат и вкус мало кого могут оставить равнодушным. Но дыня имеет одни весомый недостаток - слишком маленький срок хранения в свежем виде. Люди научились её сушить. Как показывают исследования, сухофрукты и цукаты из дыни не уступают по характеристикам свежему плоду.

Выбор сорта бахчевой для сушки

Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Гуляби.
  • Ананасовая.
  • Торпеда.
  • Дитма.
  • Персидская.

Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства. Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

    Газовая или электрическая духовка . Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

  • Электрическая сушилка . Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты . Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Канталупа сушёная или тайская дыня - очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

Полезные свойства сушек из дыни

Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями. Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма. Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

Вред лакомства

Сушки из бахчи не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, мёдом и алкоголем . Такое сочетание грозит серьёзным расстройством желудка. Людям с сахарным диабетом тоже лучше отказаться от сладости из-за высокого гликемического индекса. Женщинам в период лактации также лучше воздержаться от употребления лакомства. Продукт довольно аллергенный, что может спровоцировать не только высыпания на коже младенца, но и отёк Квинке. А сахар вызывает брожение в неокрепшем пищеварительном тракте малыша.

Только употребляя продукт в меру, можно ощутить его благоприятное влияние на организм. Злоупотребление таким калорийным продуктом грозит негативными изменениями в организме даже здоровому человеку.


Сладкая, сочная, питательная, ароматная - это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно - полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже - в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её.

На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная.

Из 3.3 кг дыни получилось:

2.7 кг (82%) - очищенного продукта
0.6 кг (18%)- отходов.

Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках.
За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии.
Получилось 223 грамма сушеных дынь.
Усыхание в 12 раз.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом , как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.


Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .


Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта


Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.


Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Будьте здоровы! До встречи!

Вяленая дыня - это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня - это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.