Варенье из дыни и апельсина. Варенье из дыни и апельсинов Как сварить варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты:
- 1 крупный по размеру апельсин,
- половина спелой дыни,
- 1 стакан сахара.




Дыню очень хорошо вымоем. Разрежем пополам, удалим семена. Нарежем дыню ломтиками.




Затем острым ножом счистим кожуру, остальную часть нарежем небольшими кусочками.
Апельсин также хорошо вымоем. В идеале обдать его кипятком, так как шкуру счищать мы не будем.




Так же, как и дыню, нарежем апельсин ломтиками.
Затем нарежем апельсин кусочками.




В мисочку выложим нарезанную дыню.




К дыне выложим нарезанные кусочки апельсина.




Всыпем аккуратно сахар. Немного перемешаем массу ложкой и оставим на тридцать минут, чтобы продукты пустили сок.




Затем поставим мисочку на огонь и проварим варенье в течении 30 минут. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье не пригорело.
Готовое варенье из дыни и апельсина немного остудим. Затем аккуратно, с помощью ложки разложим его в банки. Для тех, кто не очень "жалует" варенье-ассорти, рекомендуем рецепт приготовления , ароматного и красивого лакомства.
Банки закатаем крышками, а когда варенье полностью остынет – вынесем его на полочки в кладовку.












Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.

Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.

Ну, а что? Климат позволяет.

И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.

А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.

О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

Приготовление:

Общее время приготовления: 30 минут.

    Заготовка на зиму: малиновое варенье в микроволновке

    Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

    Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту

    Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

    Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

    Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму

    Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

    Конфитюр из малины, полезная заготовка на зиму

    Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…

    Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму

    Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка

    Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

    Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем - рецепт

    Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием "Глобус". Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

    Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму

    Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

    Салат Пятерочка на зиму с баклажанами - пошаговый рецепт с фото

    В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.


Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.


Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.


Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.


Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!


Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.


Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.


После чего закатать в банки на зиму.


Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.


Ароматное дынное варенье с апельсином готово!


Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму

Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.

Варенье из дыни с лимоном

Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:

  • 1кг дынной мякоти;
  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовленияи:

  1. Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
  2. Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
  3. Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
  4. Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
  5. Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
  6. После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
  7. Все перемешивается и варится еще 15 минут.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму


Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон

В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.

Рецепт с апельсином

Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.

Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

С добавлением яблокам

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:

  • 1,5 кг дыни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок

Как сварить дынное варенье с яблоками:

    1. Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
    2. Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
    3. Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
    4. Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
    5. Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
    6. В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
    7. После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Остывает и хранится заготовка в прохладном темном месте. Подобное варенье подойдет не только в качестве угощения к чаю, но и станет отличным вариантом начинки для выпечки.

Сочетание дыни и бананов

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками. После того как варенье напитается сладостью, оно становится похожим по вкусу на мармелад.

Ингредиенты:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 лимона.

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками

Как сделать:

    1. С вечера дынная мякоть режется на небольшие кусочки, кладется в кастрюлю, присыпается сахаром и ставится в холодильник на всю ночь.
    2. Утром в посуду вливается стакан воды, все перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и варится на протяжении 7 минут.
    3. В это время банан и лимон чистятся от кожуры, режутся тонкими ломтиками, а потом всыпаются в общую кастрюлю.
    4. Огонь уменьшается, а варенье варится до появления желаемой густоты.

Лакомство с тыквой

Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:

  • 450 грамм дынной мякоти;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм сахара.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов


Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква

Как делать:

    1. Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
    2. Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
    3. Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
    4. Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.

Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.

Сладость с корицей

Корица сможет придать аромат практически любой сладости, поэтому ее нередко кладут и в дынное варенье . Чтобы сделать дынный джем с корицей понадобится:

  • 650 грамм мякоти дыни;
  • 500 грамм коричневого сахара;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Как варить ароматный джем:

    1. Дынная мякоть нарезается кубиками, пересыпается в кастрюлю для варки, засыпается сахаром.
    2. Аккуратными движениями ягодные кусочки перемешиваются с сахаром, кастрюля накрывается полотенцем и настаивается в течение нескольких часов. Многие хозяйки предпочитают оставлять заготовку на ночь для того, чтобы дыня выделила достаточное количество сока.
    3. Наутро в кастрюлю кладутся палочки корицы, все ставится на средний огонь.
    4. После закипания огонь уменьшается до минимума, и все варится еще на протяжении 5 минут. Если на поверхности джема начнет образовываться пенка, ее следует снимать с помощью ложки.
    5. После снятия с огня кастрюля накрывается тонким полотенцем и оставляется на ночь.
    6. Наутро варенье снова доводится до кипения и сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Предварительно из его массы следует извлечь палочки корицы.

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.


Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.


Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.


Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.


Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!


Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.


Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.


После чего закатать в банки на зиму.


Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.


Ароматное дынное варенье с апельсином готово!